Возникновение норвежского государства.

Вера граждан в государство непоколебима Одновременно с походами викингов Норвегия стала проявлять ростки первых крупных племенных объединений, во главе которых становились либо наиболее знатные представители родовой аристократии, либо удачливый викинг-авантюрист. Определенным рубежом в этом процессе, зачастую носившем форму междоусобия, принято считать 872 год.

В этом году Харальд Хорьфагре ( Прекрасноволосый ), конунг ( король ) наиболее сильного королевства Викен, расположенного недалеко от современного Осло, разгромил своих противников в битве при Хаврсфьорде. Однако власть его оставалась непрочной. Более определенные очертания государственность  Норвегии приобрела с христианизацией.

Норвегия приняла христианство при короле Олаве Трюггвасоне ( 10 в.), однако язычество оказывало сильное сопротивление, поэтому понадобилось правление ещё одного короля Олава Харальдссона ( 1015-1028 ), усиленная миссионерская деятельность которого, наконец, возымела эффект. За активную проповедь христианства норвежская церковь впоследствии канонизировала его.

Однако складывание государственности было прервано в самом начале этого процесса датским вторжением. В 1028 году Норвегия попала под власть датского короля Кнута, впрочем, держава его распалась со смертью этого владыки, и Норвегия снова получила независимость. Во второй половине 11 и особенно в 12 веке норвежское общество консолидируется: возникают новые города, в основном благодаря так называемому Ганзейскому союзу. Крестьянство ( бонды ) продолжают сохранять в своих руках единоличное владение землей, правда, королевская власть, местная знать и церковь стараются превратить это владение в аренду, что в конце концов удается, но крепостной зависимости, какая существовала, например, в Англии, Германии или Франции, в Норвегии так и не возникает.

В 12 веке внутренние противоречия между крестьянством и верхами общества выливаются в череду кровопролитных конфликтов, длящихся вплоть до 1227 года. Особенно кровавой была война 1174-1184 годов, положившая начало в Норвегии служилой аристократии, которая в отличии от старой, родовой аристократии получала земельные пожалования от короля, и вследствие этого была от него полностью зависимой. С окончанием внутренней смуты и укреплением власти короля Норвегия становится централизованным государством, в результате усиливается экспансия норвежцев на север и запад. На западе норвежцы снова покоряют Исландию ( 1264 ), на севере пытаются проникнуть на Кольский полуостров, но неудачно, здесь их останавливают дружины новгородцев, и норвежский король вынужден заключить с князем Александром Невским мирный и торговый договор. Именно в эту эпоху Норвегия в основном достигла нынешних своих размеров.

Рост городов приводит к окончательному оформлению сословий в норвежском обществе. Следствием разделения общества на сословия является ограничение прерогатив королевской власти. Король вынужден предоставлять аристократии, которая начинает тяготиться своим служебным положением, привилегии, ограничивающие его власть. То же самое делается и в отношении городского населения и духовенства. Привилегии эти оформляются в виде коронационных присяг. Не в последнюю очередь такие документы послужили основанием для продолжения функционирования тингов, которые к этому времени превращаются из института родовой демократии в орган сословного представительства Привилегии же городского сословия ( бюргеров ) были тем более важны, поскольку к середине 14 века практически вся Скандинавия попала в своеобразную экономическую зависимость от Ганзы.

В самом начале 14 столетия Норвегия вступила в династический союз со Швецией ( 1319-1343 ). Со временем уния для Норвегии приобрела форму политической.

Popularity: 40%

Ещё по теме



Вы читали "Возникновение норвежского государства.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS