Суды и правосудие.

Норвежская система правосудия.Организация судебной системы Норвегии определена её конституцией и целым рядом сепаратных законов, согласно которым суды подразделяются на общие (решающие гражданские и уголовные дела) и специальные (рассматривающие особые категории дел, при решении которых от судей требуется знание из специальных отраслей человеческой деятельности); к последним, например, относятся суд по трудовым спорам, военные трибуналы, торговый суд и целый ряд других судов. Систему судов общей инстанции возглавляет Верховный суд, решения которого обязательны для всех нижестоящих судов. Таким образом, главное отличие норвежской судебной системы от, например, российской заключается в признании судебного решения (прецедента) особым источником права, наравне с законами и правовыми предписаниями. В этой своей черте норвежская судебная система похожа на систему стран, придерживающихся англосаксонского права.

Следующей судебной инстанцией в Норвегии считается апелляционное присутствие Верховного суда, которое является главной кассационной инстанцией для обжалования решений нижестоящих судов. Затем идут окружные суды, один такой суд на специальный судебный округ. Этот суд разбирает в первой инстанции самые важные дела, следует также сказать, что именно в окружном суде существует жюри присяжных, в таком составе окружной суд рассматривает тяжкие уголовные дела. Нижестоящими судами являются участковые суды, главное отличие которых от вышестоящих заключается в том, что присутствие в них составляет только один судья и разбирает такой суд мелкие незначительные споры гражданского и уголовного характера. Судом первой или низовой инстанции является мировой суд, который оправдывает своё название тем, что главная его задача заключается в приведении сторон к перемирию, полюбовной (мировой) сделке. Во все судебные инстанции, за исключением мировых судов, назначение судебного корпуса  производится через министерство (департамент юстиции). Членов мировых судов избирают органы местного самоуправления; в Норвегии это коммунальные органы власти.

Следствие в Норвегии производится органами полиции, а обвинение в суде поддерживается прокуратурой в лице: генерального прокурора (в Норвегии он называется riksadvokat – дословно «государственный защитник») – это прокуроры, назначенные в каждый судебный округ окружного суда. Защита в судах Норвегии осуществляется адвокатурой, организованной централизованно в Союз адвокатов Норвегии – своеобразной корпоративной организацией адвокатов.

Popularity: 74%

Ещё по теме



Вы читали "Суды и правосудие.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS