Послевоенное развитие российско-норвежских отношений.

оккупация Норвегии. К статье о "российско-норвежские отношения" После установления дипломатических отношений  15 февраля 1924 года (Норвегия сделала это третьей после Великобритании и Италии)  наши отношения стали развиваться в нормальном русле. Однако, закрытость России перед  миром, не позволяла этим отношениям достичь должного культурного и экономического (торгового)  уровня.  9 апреля 1940 года Норвегия подверглась нападению гитлеровской Германии, а 15 июля того же года, из-за оккупации страны, советско-норвежские дипломатические отношения были прекращены, что, конечно же, не красит СССР, который, впрочем, в тот период столкнулся с серьезными обстоятельствами, вынуждавшими его заниматься прежде всего собственной безопасностью.

5 августа 1941 года дипломатические отношения между СССР и Норвегией были восстановлены и во время войны развивались как союзнические. Однако они отягощались грузом прошлых ошибок и взаимного недоверия. Норвежское правительство в изгнании отказало СССР во фрахте своего торгового флота для северных конвоев, отказались в 1942 году норвежцы и от плана совместной обороны Шпицбергена, что, конечно же, облегчило бы оборону этих конвоев. На оккупированной территории Норвегии нацисты сформировали норвежский добровольческий корпус (около 10 000 человек) и дивизию «СС» «Нордланд», которые принимали участие в боевых действиях на советско-германском фронте. Но, несмотря ни на что, в октябре 1944 года Советская Армия, в ходе Петсамо-Киркенесской операцию, освободила от германских войск восточную часть норвежской губернии  Финнмарк.

Послевоенный период советско-норвежских отношений был отравлен начавшейся  вскоре после победы над Германией «холодной войной». Вступление Норвегии в НАТО в 1949 году еще больше усилило недоверие. Правда, в указанный период норвежское правительство пыталось проводить политику так называемого моста, связующего две соперничающие сверхдержавы, но не сильно преуспела в этом деле. Впервые глава норвежского правительства посетил СССР только в 1955 году, а глава советского правительства, Н. С. Хрущев, побывал в Норвегии только в 1963 году. В дальнейшем визиты глав правительств осуществлялись более или менее регулярно. Глава СССР – М. С. Горбачев впервые посетил Норвегию только в 1990 году в связи с присуждением ему норвежским Стортингом Нобелевской премии мира. В 1996 году Норвегию впервые посетил и глава независимой России, ее первый президент – Б. Н. Ельцин. Поистине историческим следует считать ответный визит главы Норвегии, короля Харальда 5 в МосквуХаральд 5. К статье "российско-норвежские отношения". в 1998 году. После агрессии НАТО в Югославии в 1999 году, когда Норвегия, как член НАТО, также участвовала в агрессии, российско-норвежские связи на политическом уровне испытали спад. Этот спад усугубился также в связи с возросшей военной активностью НАТО на наших северных рубежах.

В целом современное состояние наших отношений включает в себя несколько направлений, сотрудничество по линии которых идет более или менее успешно. Во-первых, это региональное сотрудничество в деле охраны окружающей среды, правда, здесь не обошлось без крупного скандала (дело капитана Никитина и организации Беллуна). Во-вторых, экономическое сотрудничество, которое включает совместные проекты в области нефтедобычи и энергетики. По состоянию на 1997 год российский экспорт в Норвегию составлял 2 % от общего объема норвежского импорта, наш же импорт из этой страны составлял всего только 0,7 % от общего норвежского экспорта. Не может считаться удовлетворительной и структура российского экспорта, так как более 60 % объема приходится всего на две товарные позиции: морепродукты и цветные металлы.

Popularity: 49%

Ещё по теме



Вы читали "Послевоенное развитие российско-норвежских отношений.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS