Политика и политическая система Норвегии.

Политическая система НорвегииНорвежцы привыкли рассматривать собственное государство в качестве особой организации для облегчения и улучшения жизни собственного населения. Во многом такой взгляд на государство в норвежском обществе объясняется длительной практикой государства благоденствия и наличием твёрдых, глубоко укоренившихся демократических общественных институтов. Поэтому государство представляется в массовом сознании специальной ареной, на которой происходит борьба сил, интересов, приводящая, в конце концов к их гармонизации и, как следствие, к дальнейшему процветанию общества.

Соответственно, норвежская политическая система складывается из взаимодействия различных сил по поводу доступа к рычагам реального влияния на все общество в целом. Одной из таких главных сил норвежские политологи называют само государство, взаимодействующие с обществом по тем или иным направлениям. "Всё для Норвегии" Второй крупнейшей составляющей политической системы являются корпоративные организации; под ними на Западе понимают самый широкий спектр общественных организаций, помогающих своим членам добиваться тех целей, ради которых сами организации созданы. Причём, как правило, организации эти преследуют не политические, а гуманитарные, филантропические и т. п. цели. Но поскольку очевидно, что эти цели могут быть реализованы гораздо лучше при прямом содействии государственной власти, то организации начинают лоббировать их перед органами государства.

Лоббизм, как политическое явление, сформировался полностью в США. Само слово происходит от английского слова lobby – «вход, коридор, крыльцо» — так назывался коридор, по которому члены палаты представителей шли для голосования в зал; нередко этим словом обозначался и большой холл, служащий для неформальных встреч законодателей с посторонней публикой. В ходе таких встреч всегда имелась возможность попросить депутата проголосовать так или иначе. Позже в переносном смысле это слово стало обозначать закулисные договоренности политиков друг с другом.

Норвежский лоббизм мало чем отличается от аналогичного явления в других странах Западной Европы и Северной Америки. Самой крупной лоббистской организацией Норвегии следует признать Объединение норвежских профсоюзов, которому противостоит Объединение норвежских предпринимателей. Эти две корпоративные организации находятся в постоянном соперничестве, так как выражают противоположные интересы, но в условиях государства благоденствия их противостояние преодолевается вмешательством государства в этот процесс, государство заставляет их полюбовно договариваться друг с другом. Результатом такой договоренности является, с одной стороны, своеобразный «классовый мир» на рынке труда, а с другой стороны, улучшение жизни рабочих и гарантированный рост производства. Довольно регулярно в этой связи в Норвегии под наблюдением государства происходит заключение Генерального соглашения между профсоюзами  предпринимателями, которым устанавливаются тарифы заработной платы по отраслям промышленности, условия труда и порядок разрешения трудовых конфликтов.

Норвежцы гордятся своей страной.Другой сегмент корпоративного сообщества политической системы Норвегии представлен громадным числом общественных организаций, которые в той или иной степени взаимодействуют с государством. Закон, во всяком случае, предоставляет им для этого вполне легальную возможность.

Совершенной особым элементом политической системы Норвегии являются политические партии, основной целью которых является борьба за власть для реализации идеологических установок партийных программ. Норвегия принадлежит к странам с развитой партийной системой, на фоне которой при существующей многопартийности доминирует до сих пор социал-демократическая партия Норвегии. Именно эта партия, десятилетиями находясь у власти в стране в XX веке, сумела превратить Норвегию, не без преувеличения будет сказано, в страну реального социализма.

Popularity: 61%

Ещё по теме



Вы читали "Политика и политическая система Норвегии.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS