Система центрального управления Норвегии.

министерства и директораты НорвегииСистема центрального управления Норвегии представлена органами двух видов: министерства и ведомства в виде так называемых директоратов. Различия в между ними заключается в структуре, полномочиях и сложились исторически. Если министерства возглавляются политиками, назначаемыми на эти посты согласно принципа парламентаризма, то ведомства (директораты) возглавляются карьерными чиновниками, которым в Норвегии официально запрещена какая-либо политическая деятельность. Исторически считается, что директораты возникли на месте коллегий — центральных органов управления (приказов) такие коллегии, заимствовав их из Швеции. Коллегии отличаются от министерств ещё и тем, что в них отсутствует ярко выраженный принцип единоначалия, на котором основывается министерское управление.

Министерство возглавляется министром, членом Государственного совета, в помощь министру назначается статс-секретарь — аналог нашего заместителя министра. Эти два лица назначаются непосредственно премьер-министром, следовательно, политически ангажированы им, нередко потому, что принадлежат к одной с ним политической партии. Естественно, они за редким исключением не являются специалистами в области тех дел, руководить которыми поставлены, но их функции и не заключаются в этом. Они обязаны только следить за тем, чтобы деятельность починенного им министерства строго соответствовала политической линии правительства, вся техническая работа по управлению в министерстве возложена на кадровых чиновников, являющихся главами подразделений соответствующего министерства.

Административное здание в ОслоВедомства (директораты), по структуре являются, как я уже говорил, чисто бюрократическими органами управления, руководство которыми вверено одному лицу — директору или специальному совету; в последнем случае такой директорат будет иметь прямое отношение к своему историческому аналогу — коллегии. Наконец, следует отметить, что директоратам, как правило, поручено законом управление каким-то узким видом деятельности, зачастую хозяйственным или сектором сферы социального обеспечения. Иерархически директорат подчиняется соответствующему министерству, в ведомстве которого находится сфера деятельности директората. Здесь же стоит сказать, что в Норвегии существуют директораты, не входящие в сферу власти какого-либо министерства, они только согласуют решение с решениями министерства.

Последняя черта Государственного аппарата обусловлена жестким типом регулирования экономики в рамках так называемого государства благоденствия. Общее число министров довольно небольшоё, и оно постоянно колеблется от правительства к правительству.

Popularity: 62%

Ещё по теме



Вы читали "Система центрального управления Норвегии.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS