Норвегия и Советская Россия

Лауреат Нобелевской премии мира 1922 года Фритьоф Нансен. К тексту "русско-норвежские отношения"

Чтобы понять русско-норвежские отношения в наши дни необходимо заглянуть в глубь исторических событий, которые непрерывно сопровождали наши отношения на протяжении веков.

Российская империя была первой среди великих держав той поры, которая в 1905 году признала Норвегию в качестве независимого государства. В 1907 году Россия в числе других главных держав Европы признала нейтралитет Норвегии, согласно Кристианийскому гарантийному договору. Данный договор позволил нашим северным соседям не участвовать в Первой мировой войне. С 1909 года начались переговоры между Россией, Норвегией и рядом заинтересованных стран по разграничению интересов и владений в Арктике.

 

К сожалению, поражение России в войне и последовавшая революция, не позволили нам отстоять собственные национальные интересы в Арктике. В результате в 1920 году договором о Шпицбергене суверенитет над архипелагом был вручен Норвегии. Большевистское правительство не нашло ничего умного, как признать этот суверенитет в обмен на признание Норвегией Советской власти в 1924 году.

Предреволюционный период стал также вехой на пути культурного взаимообмена наших двух стран. Имена Ф. М. Достоевского, графа Л. Н. Толстого и других классиков русской литературы становятся хорошо известными норвежской публике. До 1917 года у нас были чрезвычайно популярны имена Кнута Гамсуна, Хенрика Ибсена и других классиков норвежской литературы.  Переводы их произведений, сделанные в то время, до сих пор считаются превосходными. Необходимо также упомянуть, что в 1897 году в столице Российской империи, Санкт-Петербурге, была проведена самая большая (вплоть до сегодняшнего дня) выставка картин скандинавских художников, где наряду со шведами и датчанами выставлялись работы норвежских мастеров. Выставка была организована известным меценатом С. П. Дягилевым.

Революция 1917 года и последовавший за ней хаос нанесли непоправимый ущерб российско-норвежским связям. Идея мировой революции, пропагандируемая большевиками, заставляла норвежцев полагать, что русские готовы экспортировать советскую власть в их страну. Официально КПСС отказалась от этой идеи, заметим, только в 1956 году,  провозгласив не менее лицемерный тезис «мирного сосуществования». Тем не менее, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Норвегия и норвежцы внесли позитивный вклад в гуманитарный аспект взаимоотношений  со строителями коммунистического «рая». Здесь необходимо отметить громадную заслугу известного гуманиста и полярного исследователя норвежца Фритьофа Нансена в деле спасения миллионов русских беженцев и эмигрантов из Советской России.

Нансен добился от Лиги НацийПленарное заседание Лиги Наций в Женеве. К тексту "русско-норвежские отношения" (тогдашний аналог ООН) выдачи им, так называемых нансеновских паспортов; заслуживает упоминания имя этого человека и в деле спасения армянского народа, пережившего геноцид со стороны турок в 1915 году. В период с 1921-го по 1923 год, еще до официального признания советской власти, Норвегия и норвежцы сделали очень много для организации помощи голодающим.

Popularity: 34%

Ещё по теме



Вы читали "Норвегия и Советская Россия".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS