Король — глава Норвегии.

Харальд V - король Норвегии. Король - глава Норвегии.Король — глава Норвегии, ныне — Харальд V, его супруга — королева Соня, наследник — кронпринц Хокон Магнус, а также принцесса Марта Луиза. Харальд V вступил на престол в 1991 году. Согласно конституционным поправкам 1990 года, в Норвегии введена кастильская система престолонаследования, до этого действовала австрийская система: первая предполагает права на престол за первенцем, не взирая на его пол, последняя дает предпочтение мужчинам перед женщинами. Династические связи норвежского королевского дома обширны: в первую очередь с датским, английским дворами, а также со свергнутой в 70-х годах греческой королевской семьей. Отдавленные связи существуют и с домом Романовых.

В настоящий момент полномочия короля, как главы государства, ограничены исключительно церемониальным характером. Король представляет нацию за рубежом, от его имени происходит назначение членов правительства, на высшие военные и гражданские чиновные должности назначение также производятся именем короля; король принимает верительные грамоты иностранных послов; он — глава норвежской государственной церкви; наконец; король выполняет роль верховного главнокомандующего армии. Вместе с тем стоит отметить, что король продолжает оставаться главой исполнительной власти страны, что делает его центральной фигурой правительства. Согласно конституции, премьер-министр является всего лишь первым советником короля. Фактически это означает, что король не правит, но, будучи самым информированным лицом в государстве, неформально может влиять на развитие политической ситуации в стране. Факт этот признается ведущими конституционалистами Норвегии, которые замечают, что роль короля перестает быть формальной в кризисных ситуациях, а такие случаи в истории Норвегии бывали неоднократно.

Последнее можно проиллюстрировать на практике норвежского парламентаризма. Под последним понимается обязанность правительства подать в отставку в случае выражения ему вотума недоверия парламентом. Однако Норвегия является единственной из скандинавских стран, в которой этот принцип государственного строя закреплён в конституции, и, так же как в Англии, существует в виде конституционного обычая. Теперь, если представить себе ситуацию, при которой ни у одной политической партии в парламенте нет необходимого большинства для формирования правительства, то реально это правительство будет формировать король. Один такой случай в истории был. Король Хокон VII таким образом в 1928 году привел к власти первое социал-демократическое правительство.

Разумеется, рассмотренный нами случай может рассматриваться исключительно как маловероятный, но и его нельзя отбрасывать полностью. Во всяком случае, в европейских конституционных монархиях, а Норвегия принадлежит им всецело, такие вероятные полномочия короля рассматриваются в качестве так называемой дремлющей прерогативы монарха, которой он обязан воспользоваться для стабилизации обстановки в стране. Поэтому вряд ли стоит относиться пренебрежительно к роли монарха и монархических институтов власти в современном обществе.

Правительство Норвегии официально именуется Государственным советом, в который входят:

  1. Король (председательствующий),
  2. Премьер-министр,
  3. все министры, а также лица по специальному приглашению.

здание СторингаТакую возможность представляет конституция страны. В настоящий момент Государственный совет играет чисто формальную роль — он юридически оформляет решения отдельных ведомств и министерств (придает им силу). Именно в Государственном совете происходит подписание королем принятых парламентом (Стортингом) новых законов. Государственный совет заседает регулярно, раз в неделю в торжественной обстановке.

Заседание министров без короля, но уже под председательством премьер-министра, получили в конституционной науке название «кабинетного правления»; точно такая же практика принята, например, в Великобритании и некоторых других странах мира. Кабинет (норвежцы его называют regjeringskonferanse — «конференция правительства» или просто regjering — «правительство») в неформальной обстановке обсуждает все важнейшие внутренние и внешнеполитические вопросы, юридическое оформление которых, как описано выше, происходит на заседаниях Государственного совета. Кабинет имеет несколько структурных комитетов для более углублённого обсуждения вопросов или для согласования мнения отдельных министров. Заседание кабинета, в отличие от заседаний Государственного совета, происходят практически ежедневно.

P. S. Текст конституции Норвегии (на норвежском языке)

Popularity: 65%

Ещё по теме



Вы читали "Король — глава Норвегии.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




4 комментария к “Король — глава Норвегии.”

  • Николай Петрович