Исторические корни русско-норвежских отношений.

Истоки русско-норвежских отношений уходят своими корнями в глубь веков. Первыми, посетившими древнюю Русь, были, судя по всему, норвежские викинги, хотя здесь они побывали, скорее всего, транзитом, по пути в Константинополь (Цареград русских летописей и Миклагард скандинавских саг). Несомненным кажется сегодня и присутствие норвежских викингов (варягов) в дружинах первых русских князей.

Однако точно документировать факт присутствия норвежцев в древней Руси возможно только применительно к 11 веку. Достоверно известно, что именно в середине 11 века будущий король Норвегии Харальд Суровый служил при дворе великого киевского князя Ярослава Мудрого. Служил, судя по всему, неплохо, так как одна из дочерей Ярослава (Елизавета) стала его супругой и норвежской королевой. До Харальда у Ярослава одно время гостили короли Олав Трюггвасон и Олав Харальдссон (Святой).

Начиная с 18 века новгородцы и подчиненные им карело-финские племена стали проникать с промысловыми целями с северную часть Норвегии. Одновременно сами норвежцы вплоть до 18 века регулярно посещали с торговыми целями наше Беломорье. В результате взаимного проникновения и вызванных им столкновений понадобилось разделить интересы и установить государственную границу, что и было сделано первым торговым договором 1251 года, с русской (новгородской) стороны его заключил князь Александр Невский. В 1326 году заключается второй договор с норвежцами, согласно которому проводится более четкая пограничная черта между Российской империей и Швецией от 1826 года, установившая русско-норвежскую границу окончательно.

Датское владычество в целом повлияло на русско-норвежские связи отрицательно. Одно время датчане даже пытались оспаривать результаты договора 1326 года, но безрезультатно. Однако, несмотря на отсутствие межгосударственных связей, русские и норвежцы укрепляли в указанный период, как сейчас говорят, межличностные отношения. Уже к 18 веку на Севере сложился уникальный русско-норвежский симбиоз, результатом которого бала не только оживленная совместная промысловая деятельность, но и общий русско-норвежский язык (russenorsk), на котором без труда общались два соседних народа. Надо заметить, эта культурная традиция просуществовала вплоть до революции 1917 года. К сожалению, коммунистическая власть более способствовала распространению идеи мировой революции (ее экспорта), нежели нормальным человеческим отношениям, и из-за закрытости границы эта культурная общность распалась.

Popularity: 23%

Ещё по теме



Вы читали "Исторические корни русско-норвежских отношений.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS