Государственное устройство. Конституция Королевства Норвегии.

Официальная фотография норвежской королевской семьиНорвегия — конституционная монархия (официальное наименование — Королевство Норвегия) с самой старой в Европе конституцией. Норвежская конституция (ее еще называют Эйдсволлской) была принята в 1814 году, старше ее в мире только конституция Соединенных Штатов Америки (1787). За более чем 180- летнее существование этой конституции в нее было внесено довольно большое количество поправок, существенно изменивших ее содержание, однако общие принципы, заложенные отцами — основателями, продолжают действовать и поныне: разделение властей, народный суверенитет, демократия.

В прошлом столетии в конституцию были внесены положения, развивающие идею прав и свобод человека.
Сам по себе Эйдсволлский конституционный акт является небольшим документом: в конституции 112 параграфов, из которых некоторые на сегодня отменены.

Конституция подразделяется на несколько частей. Часть «А» содержит информацию о форме управления Норвегии как конституционно — монархической и определяет положение церкви и государственной религии. Часть «В» посвящена  королевской и исполнительной власти. Тут дана подробная информация о статусе короля, условиях его дееспособности, порядке престолонаследия, даны правила назначения государственных советников — членов правительства (так официально именуются министры). Часть «С» называется «О гражданских правах и законодательной власти». Здесь определены основа избирательной системы, структура, компетенция и порядок работы Стортинга (так называется парламент в Норвегии). Часть «D» озаглавлена  «О судебной власти» и регулирует статус членов Верховного и Государственного суда. В одну часть, сведены статьи, регулирующие конституционную ответственность и положения об отрешении высших государственных должностных лиц от должности. Часть «Е» посвящена рассмотрению общих вопросов, таких, например, как положение § 93, позволяющее ограничивать суверенитет Норвегии с передачей некоторых ее суверенных прав наднациональному органу власти.

Следует также отметить традиционность норвежского конституционализма: поскольку конституция была написана в 1814 году на стародатском языке, то все изменения в нее полагается вносить именно на этом языке. Нечто подобное наблюдаем, например, в Греции, там также текст конституции дан в средневековом варианте (византийское койнэ) греческого языка. Правда, в последнее время в норвежском обществе усилилось требование пересмотра этого правила, то есть предлагают перевести конституцию на норвежский язык.

Popularity: 47%

Ещё по теме



Вы читали "Государственное устройство. Конституция Королевства Норвегии.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS