Фюльке, коммуны и т. д.

Административно-территориальное устройство НорвегииВ сегодняшней стать пойдёт речь о том, каким образом происходит управление территориями Королевства Норвегия, о том, как называются районы и области, на которые королевство поделено. Словом о том, как происходит административно-территориальное деление Норвегии.

Административное устройство

В административном отношении страна подразделяется на так называемые губернии (фюльке), которых насчитывают 19. Отдельной территориальной единицей является Шпицберген. В отношении церковного управления Норвегия подразделена на 6 епископств. Наименьшая территориальная

единица Норвегии – коммуна, несколько коммун составляют губернию.

Местное управление в Норвегии

Местное управление представлено в лице губернатора (фюлькесмана), который в настоящий момент уже не играет значительной роли. Губернатор назначается министерством юстиции, и основная его обязанность состоит в регистрации некоторых фактов и действий на местах, как-то: принятие и рассмотрение заявлений о приёме в норвежское гражданство, раздел имущества супругов при разводе и пр.
В настоящий момент на уровне губернии учреждено особое управление в форме выборных от населения органов, главным из них является губернское собрание – фюлькестинг, члены которого избираются населением губернии сроком на 4 года одновременно с общенациональными выборами в Сторинг.Норвегия - фото из википедии По сути – это губернский парламент, полномочный избирать особый исполнительский комитет, играющий роль губернаторского правительства. Полномочия органов местного управления достаточно традиционны: решение всех местных проблем, финансирование которых осуществляется за счёт местных налогов и значительных государственных дотаций.
Органы местного самоуправления представлены коммунальным правлением. Оно действует как маленький парламент и избирает из своего состава президиум, полномочный действовать как орган исполнительной власти.

Автономия саамов

В конце 80-х годов XX века норвежское правительство предприняло шаги к признанию национально-культурных прав единственного коренного меньшинства Норвегии – саамов. В соответствии с изменениями в конституции саамы получили право избирать собственный представительный орган власти – Саметинг (Саамский парламент), в компетенцию которого входит рассмотрение вопросов, отнесенных к национально-культурным потребностям этого народа, прежде всего право обучать своих детей в школах родному языку. Закон также вводит некоторые гарантии национальной самобытности саамов.

Popularity: 91%

Ещё по теме



Вы читали "Фюльке, коммуны и т. д.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:



Метки:

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS