Эпохи становления норвежского государства. Разрыв унии с Данией.

день Конституции  17 маяЭпоха наполеоновских войн в Европе для датско-норвежского государства имела своим следствием подключение этого королевства к знаменитой системе континентальной блокады Англии. Результатом блокады, как известно, стало резкое падение уровня экономического производства практически во всех странах Европы, попавших в орбиту влияния Первой империи (наполеоновской Франции). Дания была союзником Наполеона, что привело к кризису в норвежском хозяйстве, уже тогда ориентированному на сбыт своей продукции в основном в Англию.

В результате связи между метрополией (Данией) и ее колонией (Норвегией) ослабли. Датчанам пришлось для облегчения управления своим владением создать в Кристиании (так с 1624-го по 1925 г. Называлась столица Норвегии г. Осло) специальную правительственную комиссию, которая фактически управляла страной. Во главе правительства был поставлен датский принц Кристиан Фредерик.

В 1814 году после окончательного поражения Наполеона Россия, Англия, Пруссия и Австро-Венгрия согласились на передачу Норвегии Швеции в качестве меры наказания датчан за их союз с Францией, а также с целью вознаграждения шведов за их лояльное отношение к России во время войны с Наполеоном. В январе 1814 года Дания была вынуждена подписать Кильский мирный договор со Швецией, по которому отказывалась от прав на Норвегию, передав их Швеции. За Данией, однако, оставались бывшие норвежские владения: Исландия, Фарерские острова и Гренландия. Позднее, уже в 20 веке, из-за Гренландии между Данией и Норвегией вспыхнул острый конфликт, чуть не вылившийся в открытое вооруженное противостояние.

Первоначально норвежцы, во главе с наместником Кристианом Фредериком, попытались проигнорировать положения Кильского договора. 16 февраля 1814 года Кристиан Фредерик созвал собрание нотаблей в городке Эйдсволл для выработки основ государственного управления, как тогда еще полагали, независимой Норвегии. 10 апреля собрание нотаблей было заменено Учредительным собранием, которое 16 мая единогласно приняло конституцию страны. Саму конституцию и собрание принято называть по месту ее принятия «Эйдсволлскими». На следующий день после принятия конституции Кристиан Фредерик был объявлен норвежским королем. День 17 мая до сих пор считается официальным государственным праздником-Днем конституции.

Шведское правительство не стало долго тянуть с ответными мерами: в Норвегию вторглась шведская армия и практически без серьезных боев заставила норвежцев капитулировать. Капитуляция была оформлена Мосской конвенцией 14 августа 1814 года, согласно которой главой норвежского государства становился шведский король Карл 18-ый. В ноябре 1814 года норвежский парламент, Стортинг (буквально «Великое собрание») одобрил дополнительные условия, по сути оформлявшие унию Норвегии и Швеции. В результате Норвегия снова оказалась на положении провинции другого государства, правда, теперь страна обладала уже более явными признаками самостоятельного государства, на которые она и попыталась опереться в своей дальнейшей борьбе за независимость.

Popularity: 49%

Ещё по теме



Вы читали "Эпохи становления норвежского государства. Разрыв унии с Данией.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Один комментарий к “Эпохи становления норвежского государства. Разрыв унии с Данией.”