Эпохи становления норвежского государства. Эпоха шведской унии

Шведский королевский дворецПервая четверть 19 столетия была для норвежцев с экономической точки зрения весьма бедственной – были разорваны вековые экономические связи с Данией, а новых со Швецией создать еще не успели. На фоне тяжелого кризиса происходила борьба теперь уже в рамках Эйдсволлской конституции за расширение самостоятельности Норвегии. Это желание стало особенно ясно ощущаться в связи с наметившимся с начала 30-х годов 19 века экономическим подъемом.

Страна остро нуждалась в отдельном от Швеции национальном законодательстве, регулирующем промышленность и торговлю; необходим был отдельный таможенный тариф. В 40-е годы 19 столетия фактически была уже создана основа современной тяжелой индустрии Норвегии, а с 1850 года быстрыми темпами стал расти торговый флот. В конце 19 века заметно возрос уровень иностранных инвестиций в новую по тем временам электротехническую промышленность.

Шведский караульныйЭкономические успехи вызвали потребность в регулировании и представительстве интересов страны за рубежом. Практически все время существования унии со Швецией острым оставался вопрос о праве Норвегии самостоятельно участвовать во внешних сношениях, особенно в тех странах, где норвежские коммерсанты имели свои торговые интересы; другой по важности вопрос касался внутренних проблем – права шведского короля руководить деятельностью правительства. Если последний вопрос был разрешен в конце 19 столетия, то первый послужил камнем преткновения, разрушившим здание шведско-норвежской унии.

По старой формуле Эйдсволлской конституции король, как глава государства, являлся еще и главой исполнительной власти, законодательная власть вручалась Стортингу (парламенту). Пока большинство в парламенте принадлежало представителям чиновничества и крупной буржуазии, вопрос о руководстве правительством не приобретал конфликтной остроты.Конный рыцарь Однако когда с конца 40-х годов в Стортинге постепенно стали увеличиваться ряды представителей крестьянства и интеллигенции, требования о внесении в норвежскую конституцию положения о парламентаризме (подотчетности правительства парламенту) стали звучать настойчивее и громче Борьба разгорелась, увенчавшись победой парламентаризма в 1884 году. В результате вдобавок к не подотчетному Стокгольму парламенту Норвегия получила и независимое от Швеции правительство.

Вопрос о самостоятельных консульствах за рубежом та и не был решен вплоть до1905 года, когда Стортинг своим постановлением поручил правительству сформировать таковые. Разразился конституционный кризис, повлекший за собой кризис власти и распад унии. Шведский пеший рыцарьНорвегия приняла решение о самостоятельном выходе из унии, однако твердая позиция Швеции вынудила правящие круги Норвегии пойти на переговоры о конституционном роспуске межгосударственного союза, и, кроме того, был проведен референдум. Результаты его оказались впечатляющими: 386 208 голосов было подано за роспуск унии и только 184 голоса против. В октябре 1905 года в Карстаге (Швеция) были проведены переговоры о размежевании государственной границы и юридически Норвегия по результатам этих переговоров наконец получила независимость.

Popularity: 48%

Ещё по теме



Вы читали "Эпохи становления норвежского государства. Эпоха шведской унии".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




6 комментариев к “Эпохи становления норвежского государства. Эпоха шведской унии”