Эпохи становления норвежского государства. Эпоха независимости.

Церковь в КристиансуннеКак только Норвегия провозгласила независимость, перед норвежцами встал вопрос о форме правления. После разрыва унии в самой Норвегии усилилось республиканское движение, однако соображения внешнего порядка, как-то: исключительно монархическое окружение, скромная роль конституционного монарха и сила традиции сделали свое, и норвежцы призвали к правлению принца Карла Датского (династия Глюксбургов), принявшего имя короля Хокона 7 (правил с 1905-го по 1958 г.). После него на норвежский престол вступил его сын – Олав 5 (1958 – 1991). Сейчас правит Харальд 5, внук Хокона и сын Олава.

Интересно отметить, что Карл Датский (Хокон 7) был женат на дочери английского короля Эдуарда 7 от брака с датской принцессой Александрой, которая приходилась родной сестрой нашей императрице Марии Федоровне (супруге императора Александра 3 и матери последнего российского императора Николая ΙΙ). Позднее Олав 5 в интервью иногда вспоминал свою тетку Мими, замечая, что она «была очень строгой дамой».

Весь период с 1905-го по начало 30-х годов был эпохой бурного роста норвежской промышленности. Благодаря богатым и крайне дешевым гидроэнергетическим ресурсам Норвегия смогла создать у себя передовую электротехническую и электрохимическую промышленность. В начале 20 века также структурировалось рабочее движение во главе с профсоюзами, руководство которыми находилось в руках социал-демократической партии (Норвежская рабочая партия – одна из старейших в Европе). Однако закрепиться у власти социал-демократы  смогли только после Второй мировой войны.

Время Первой мировой войны (1914 – 1918) благоприятно сказалось на промышленности Норвегии. Страна с 1905 года проводила политику нейтралитета, что позволило норвежцам хорошо заработать на военных поставках противоборствующим сторонам и выкупить в результате у иностранцев все крупные промышленные предприятия, расположенные в Норвегии. Великая депрессия (1929 – 1933), сначала больно ударившая по Норвегии, была преодолена уже в 1932 году, и в результате улучшения конъюнктуры рынка норвежской продукции страна очень быстро поправила свою экономику. Эта черта норвежской экономики – зависимость от мирового рынка оказывает свое воздействие и в наши дни.

военная техника времен второй мировой воныС начала второй мировой войны Норвегия заявила о своем нейтралитете, несмотря на это 9 апреля 1940 года фашистская Германия все же напала на страну. Практически без особых усилий германская армия смогла оккупировать Королевство. Правительству во главе с королем удалось эвакуироваться в Великобританию, откуда, в последствии осуществлялись организация и руководство норвежским подпольем. немецкое обмундированиеНацисты в Норвегии установили жесточайший оккупационный режим, весь промышленный потенциал страны фашисты стали использовать в своих военных целях. Разработку своей атомной бомбы они начали именно на территории оккупированной Норвегии. Также территория Норвегии использовалась нацистами как плацдарм для ведения военных операций против СССР и конвоев союзников. Большое количество советских военнопленных использовались немцами на каторжных работах. И лишь в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре – декабре 1944 года стало возможным освобождение северной части Норвегии, а полная капитуляция Немецкого оккупационного корпуса произошла только лишь 8 мая 1945 года.Так обращались нацисты с советскими военнопленными

Парламентские выборы осенью 1945 года принесли убедительную победу Норвежской рабочей партии во главе с ее лидером Эйнаром Герхардсеном. С этого момента и вплоть до 1961 года Норвегией управляла социал-демократическая партия, реализовавшая на практике свою программу изменения капитализма в сторону его существенной социализации. Неслучайно в эпоху перестройки, охватившей нашу страну в конце 80-х годов, было весьма модным приводить в качестве примера реального социализма процветающие общества скандинавских стран. Дания и Швеция во многом последовали примеру Норвегии.

В 60-х годах Норвегия вступила в «нефтяной век»; именно тогда были открыты богатые месторождения нефти и газа в Северном море. В настоящий момент треть доходов в бюджет страны приносит экспорт нефти и газа.

пушкаВ 1949 году Норвегия, посчитав, что старая политика нейтралитета не оправдала себя, вступила в НАТО, где стремится играть активную роль, подчеркивая постоянно, что имеет общую границу с Россией, тем самым выставляя себя в качестве своеобразного «прифронтового государства». Норвегия также стремиться играть свою роль в региональном сотрудничестве, с 1952 года она является членом Северного Совета, объединяющего все страны Северной Европы.

Важным внешнеполитическим вопросом, влияющим и на внутреннее положение страны, продолжает оставаться отношение Норвегии к процессу европейской интеграции. Уже трижды – в 1962, 1972 и 1994 годах – Норвегия проводила у себя референдум по поводу вступления сначала в ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), а потом и в ЕС (Европейский Союз). Всякий раз незначительным большинством голосов вопрос решался отрицательно. Последний отказ Норвегии вступить в ЕС выглядел чересчур контрастно, поскольку Финляндия и Швеция, также проводившие аналогичные референдумы, все-таки вступили по их результатам в ЕС. Полагают, что на отрицательное отношение норвежского населения к ЕС оказывают влияние несколько факторов, самый главный из них – возможность за счет продажи нефти и газа покрывать потери от неудачной мировой конъюнктуры. Немаловажным продолжает оставаться и фактор национального самосознания норвежцев. Норвежцам, как малой нации, свойствен комплекс боязни затеряться среди шумной семьи европейских народов. Именно этот фактор проявился, например, у датчан, отказавшихся в 1992 году пойти на еще большую интеграцию с ЕС в рамках Маастрихтского договора (Дания член ЕС с 1972г.). Наконец, немалое влияние оказал и тот факт, что с 1992 года Норвегия как член ЕАСТ заключала отдельный договор с ЕС о Европейском экономическом пространстве. Этот договор открыл  норвежским товарам и услугам дорогу на рынки объединенной Европы, что немаловажно, так как 80% экспорта страны приходится как раз на рынок ЕС.

Popularity: 29%

Ещё по теме



Вы читали "Эпохи становления норвежского государства. Эпоха независимости.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS