Эпоха до викингов

Древняя Норвегия Скандинавский полуостров был заселён в самом конце ледникового периода(около 12 000 лет назад). Правда, археологи утверждают, что Скандинавия была заселена ещё до наступления последнего ледникового периода — около 60 000 лет назад. На юге Норвегии довольно много найдено стоянок человека эпохи палеолита и неолитические поселения. Однако сегодня не возможно точно сказать, чьими предками были эти люди. Более отчетливые следы пребывания человека на полуострове относятся к бронзовому веку и может быть безошибочно отнесен к северогерманскому (скандинавскому) типу. Эти люди занимались как привили земледелием и скотоводством, хотя ранее население промышляло в большей степени охотой.

Правда, в исторической перспективе в Норвегии земледелие не получило большого развития как раз из-за недостатка плодородных почв, что с лихвой было компенсировано развитым животноводством и рыболовством. Скот у древних норвежцев, равно как и у всех германских племен, был главным мерилом богатства. Во времена поздней античности Норвегия, видимо попала под влияние культуры Римской империи, что доказывают многочисленные архиологические находки и соответствие древненорвежских мер и весов древнеримских. Однако вплодь до нового времени (17 в.) в Норвегии сосуществовали две противоположные культуры — одна высокоразвитая, представленная собственно норвежцами. и другая примитивная, не вышедшая из стадии собирательства и кочевого оленеводства, представленная саамами и другими племенами финского происхождения.

Считается, что до эпохи викингов происходил процесс консолидации племён скандинавов на основе так называемой родовой (военной) демократии. Отдельные роды под руководством своих вождей — ярлов, с течением времени должны были сплотиться в племенные союзы во главе с военными вождями — конунгами (королями). Ярл и конунг были представителями родовой аристократии, выдвинувшиеся в первую очередь благодаря войне, носившей пока ещё  характер межродовых распрей. Большинство же важнейших дел скандинавские племена решали на своих народных собраниях, которые носили название тинг.

Народные собрания могли посещать все свободные мужчины рода (племени). Тинг был не только самым главным законодательным органом власти, но и высшей судебной инстанцией данного рода (племени). Авторитет решения тинга был непререкаем довольно долгое время. Лишь в конце эпохи викингов (11в.) значение народных собраний сходит на нет, но ещё долгое время они формально продолжали собираться.

Социальной ячейкой древненорвежского общества была большая семья (патронимия), то есть объединение кровных родственников нескольких поколений. основой экономического благосостояния был так называемый одаль — семейное имущество, собственником которого являлась вся семья, по наследству оно могло передаваться в пределах этой же семьи, её старшему. Это довольно интересный феномен, напоминающий русские вотчины 15-17 веков. различие заключалось в том, что норвежский одаль скорее напоминал хуторское хозяйство с особым комплексом угодий. Надо заметить, что одаль как правовая форма землевладения существует и в наши дни в Норвегии, её неприкосновенность гарантирована конституцией страны.

Popularity: 29%

Ещё по теме



Вы читали "Эпоха до викингов".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS