Что выпить и съесть в Норвегии?

Рубрика: Норвегия

Уже вошло в привычку здесь, на этом блоге, писать о еде. На самом деле у меня есть этому объяснение. Не секрет , что кухня очень четко характеризует нацию. Приезжая в другую страну, естественно появляется желание попробовать то, что едят местные жители. Поэтому я решил написать небольшой словарик терминов.

 

 

 

Аквавит – это спиртной напиток, который был изобретён в XIX веке. Особенность изготовления в том, что эта водка производится из картофеля. Это связанно с тем, что, как раз, тогда, в начале позапрошлого века, пшеница, которую ранее переводили для этих целей, была в дефиците. Более экзотическая подробность рецепта напитка: опытным путём, было выяснено, что вкусовые качества водки улучшаются после смены температуры хранения с холодной на жаркую. Так, в начале XX века один из изготовителей провёз аквалит в Австралию, и технология создания напитка обновилась. Теперь об этой особенности можно прочесть на каждой бутылке картофельной водки: её два раза провозят через линию экватора.

 Gløgg (Глёк) – напиток вроде глинтвейна, но более густой. В составе этого напитка также изюм, травы и пряности, молотый орех, гвоздика – всё норвежское, кстати. Это рождественский напиток.

Vinmonopolet (Винмунупуле) – государственная монополия на продажу спиртного и заодно название сети магазинов. Аналогичная система продажи алкоголя есть и в других скандинавских странах: вроде финских и шведских Alko и Systemet.
Самый крупный Винмунупуле находится в центре Осло, на Центральном вокзале. Режим работы «Монополии»: до 18 часов в будние дни, до 16 часов в субботу; в воскресенье – выходной.
Восемнадцатилетним гражданам можно покупать лишь вино и пиво, а то, что покрепче – в праве приобретать те, кому уже исполнилось 20 лет.
Вне Винмунупуле у Вас есть возможность покупать только некрепкое пиво. Остальное покупается только там, да ещё и по немалой цене. Так что, алкоголь для норвежца – неплохой подарок.

Kvikk Lunsj – это норвежская шоколадная вафля, основной продукт местной шоколадной фабрики. Опознавательный знак для лакомства – яркая жёлто-красная обёртка. Считается чем-то вроде питательного фастфуда

Klippfisk – рыбное блюдо со специфическим запахом, может быть, пугающим. С давних времён, в Норвегии сушат треску и макрель прямо под солнечными лучами. Морепродукты также пропитывают щелочным раствором и запахом смолы с рам, на которых они сушатся. Именно её держит в руках старушка из бронзы.

Старуха с klippfisk

Старуха с klippfisk

Традиционный сухой паёк норвежца состоит из огромного бутерброда с клубничным вареньем и козьим сыром, шоколад, яблоко, пакетик с изюмом и минералка. Такой матпакке можно купить в супермаркетах Осло.

Popularity: 26%

Ещё по теме



Вы читали "Что выпить и съесть в Норвегии?".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS