Аверой — сельская гавань.

Остров Аверой, совсем недавно, с «большой землёй» связал огромный тоннель. Мне давно хотелось покататься в тоннеле на машине. И вот моя мечта сбылась. Машину нам одолжили наши знакомые, это был старенький форд-транзит с дизельным двигателем. Старый, не значит плохой, машина в хорошем состоянии, тем более, что я спокойно смог загрузить в нее свое семейство. Туристы

Подготовка

К поездке мы подготовились основательно. По норвежской традиции приготовили с собой бутерброды, запаслись лимонадом и на всякий случай взяли сосиски для гриля. Малышу заранее купили специальное кресло, поскольку при первой же встрече с полицией нам бы пришлось заплатить за его отсутствие. Хотя на острове Аверой её наверное отродясь не было. Как бы там ни было, безопасность ребёнка должна быть на первом месте. Денёк для поездки выдался просто сказочным.

заправкаПервым пунктом конечно же стала заправочная, где я «накормил своего коня». Дорога к тоннелю лежала через город. Надо сказать, дороги в Норвегии просто прелесть, хотя не такие широкие как у нас, но развязок достаточно много и светофоры регулируют движение в зависимости от плотности потока машин. Асфальт высокого качества, ремонт всегда осуществляется быстро и на совесть.

Мы выехали в то время, когда утренний час пик прошёл, и на дороге достаточно редко можно было встретить машины, хотя часов в 8 поток такой плотный, что средняя скорость транспорта едва превышает 20-30 км/ч (при стандартном ограничении в городе 50км/ч). Все стремятся попасть на работу, да и в это же время начинается уборка мусорных баков огромными машинами, которые едва умещаются в свою полосу движения, так же рейсовые автобусы своими габаритами значительно затормаживают трафик. Но благодаря умным светофорам поток машин быстрее разъезжается на перекрёстках. Обгон водители делают очень редко, что по началу сильно напрягало меня в поездках. Едешь не спеша, и пока разглядываешь окрестности, за машиной собирается целая вереница. Но никто не сигналит, редко кто попросится, моргнув дальним светом. Поэтому приходится принимать в право в специальный «карман» (которых достаточно много оборудовано на узких дорогах), чтобы пропустить скопившийся транспорт.

Тонель

Немного покатавшись по пустынным улицам Кристиансунда, мы подъехали к въезду в тоннель ведущий на остров Аверой. Тоннель положен прям под водой. При его строительстве применялись самые передовые технологии, и поэтому он своим качеством конечно превосходит другие, которые мне довелось до этого видеть. Обычно внутри очень сыро и с потолка просачивается морская вода, а тут на всем протяжении я не увидел ни капли. Внутри смонтирована очень мощная система вентиляции, огромные турбины подвешены вверху и время от времени они включаются. Не смотря на такую вентиляцию открывать окна я бы не рекомендовал, достаточно загазовано. Тоннель внутри хорошо освещен, через определенное расстояние установлены огнетушители и какие-то телефоны. И так мы въехали. Сразу хочу предупредить в основном все тоннели платные и за проезд придется заплатить, но как правило на выезде (об этом при въезде информирует соответствующая табличка). Сначала дорога имела небольшой уклон в низ, а где-то через километр она постепенно стала уходить в низ. Протяжённость тоннеля составляет около 6 километров и дух захватывает когда подумаешь что над тобой огромная толща воды. Казалось что тоннель не закончится никогда, но вскоре появился просвет и через время мы вынырнули на солнечный свет. Метров через пятьсот мы подъехали к пропускному пункту, где оплатили проезд в одну сторону. Теперь впереди нас ждала экскурсия по острову.

Остров Аверой

Дорога к населенному пункту проходила через гористую местность, на всём протяжении она оборудована хорошими кемпингами и местами для отдыха. Остров Аверой (Averøy) имеет широкие возможности для любителей активного отдыха. Разнообразные пейзажи с фьордами, горами, скалами, морем и водой. Трассы проходят в местах где находятся древние памятники и места обзора, такие как Meekknoken (753 м) и Gulltanna (591 м).

Остров представляет собой сельскую местность. полеЗдесь живет и работает много фермеров, об этом напоминают многочисленные стада коров и овец, а также ухоженные поля и специальным образом упакованные в вакуумные оболочки тюки с сеном. Дома расположены далеко друг от друга. Тишина покой и неимоверное спокойствие наполняют это место. Вообще кажется что даже мухи медленно летают.

В Аверойе работает несколько рыбных фабрик. Трудятся на таких фабриках в основном иностранцы, которые приезжают на заработки из Швеции, Германии, Польши, Литвы. Где они могут заработать хорошие деньги, которые даже для жителей  зажиточной по нашим меркам Европы, достаточно большие. Труд на рыбных фабриках очень тяжёлый, несмотря на все современные приспособления и оборудование. 

На острове так же расположена знаменитая Biowood Norway AS, который является одним из крупнейших заводов по производству экологически чистых древесных гранул. Основным и традиционным источником тепла в Норвегии после электричества является дерево. В каждом норвежском доме есть чугунная печка, которая выполняет роль камина. Biowood перерабатывает отходы и производит это самое топливо.

Интересно так же сравнить быт горожан и островитян. Дома здесь расположены далеко друг от друга и поэтому, около каждого дома есть большая лужайка и вообще просторно. В городе практически все дома словно прилеплены друг к другу, а о своей лужайке только мечтать и приходится. Но это конечно имеет и свои минусы. Например в магазин без машины попасть не просто, учитывая, что до ближайшего супермаркета несколько километров. Благо с этим у норвежцев проблем нет. Практически в каждом дворе она есть, а то и несколько.

Огромную роль имеет наличие водного транспорта, а уж в этом, поверьте, норвежцы толк знают. Обычно они не любят роскошь, а вот к дорогим машинам и катерам у них особое пристрастие.

P. S. Продолжение следует…

 

Popularity: 36%

Ещё по теме



Вы читали "Аверой — сельская гавань.".

Поделитесь статьёй, которая вам понравилась, с другими:




Оставить комментарий или два

Оповещать о новых коментариях по RSS