Архив февраля, 2012

О том как учат в Норвегии. Народные школы.

Размещено в рубрике Немного фактов

Настоящим «Северным феноменом» в Скандинавии стали народные школы Folkehogskole, которые впервые появились в Дании полторы сотни лет назад и через некоторое время довольно сильно распространились практически по всему полуострову, где сегодня их около 400. В Норвегии работает 82 школы, и что примечательно, находятся далеко от городской шума и суеты, можно сказать люди живут и учатся в гармонии с природой.   Ещё по теме О том как учат в Норвегии. Профессиональное и высшее образование. (0) О том как учат в Норвегии. Поступление в вузы. (0) О том как учат в Норвегии. Обязательное образование. (0)

Читать запись полностью

Разговоры о цветах.

Размещено в рубрике Фотогалерея

  Говоря о цветах, надо сказать, что в Норвегии это не дешевое удовольствие. Цены на них очень кусаются, однако практически каждый дом украшен цветами. Продается эта красота в магазинах, которые похожи скорее на целые предприятия по их производству. Так же продажей цветов и рассады занимаются оранжереи. Людей в таких местах всегда много, несмотря на цены. Вместе с растениями тут можно купить также и садово-огородный инструмент, материалы для сада и огорода.   Ещё по теме Норвежская экономика и её особенности. (0) Национальные норвежские костюмы. (0) 17 мая — День Норвегии. (1)

Читать запись полностью

Филе норвежской форели без костей, приготовленное в духовом шкафу.

Размещено в рубрике Рецепты норвежской кухни

Рыбная тематика в норвежской кухне неразрывно связана с промысловыми породами рыб, которые традиционно поставляет к столу своих граждан рыбная промышленность. Огромная часть этой продукции поставляется на экспорт, поэтому в наших магазинах её очень часто можно увидеть. Тема сегодняшнего меню: «Филе  норвежской форели без костей, приготовленное в духовом шкафу.» Ещё по теме Филе норвежской семги с овощами и апельсином. (0) Салат из сельди. Готовим по-норвежски. (0) Рыбные шарики klippfiskboller. (0) Рулетики с норвежской семгой и васаби. (0) Норвежская семга, приготовленная в духовом шкафу. (0)

Читать запись полностью

Государственное устройство. Конституция Королевства Норвегии.

Размещено в рубрике Немного фактов

Норвегия — конституционная монархия (официальное наименование — Королевство Норвегия) с самой старой в Европе конституцией. Норвежская конституция (ее еще называют Эйдсволлской) была принята в 1814 году, старше ее в мире только конституция Соединенных Штатов Америки (1787). За более чем 180- летнее существование этой конституции в нее было внесено довольно большое количество поправок, существенно изменивших ее содержание, однако общие принципы, заложенные отцами — основателями, продолжают действовать и поныне: разделение властей, народный суверенитет, демократия. Ещё по теме Суды и правосудие. (0) Система центрального управления Норвегии. (0) Премьер-министр или кто в доме главный. (0) Правовая система Норвегии (0) Политика и политическая система Норвегии. (0)

Читать запись полностью

Возникновение норвежского государства.

Размещено в рубрике Норвегия - откуда все пошло

 Одновременно с походами викингов Норвегия стала проявлять ростки первых крупных племенных объединений, во главе которых становились либо наиболее знатные представители родовой аристократии, либо удачливый викинг-авантюрист. Определенным рубежом в этом процессе, зачастую носившем форму междоусобия, принято считать 872 год. Ещё по теме Эпохи становления норвежского государства. Разрыв унии с Данией. (1) Эпохи становления норвежского государства. Эпоха шведской унии (6) Эпохи становления норвежского государства. Эпоха независимости. (0) Эпохи становления норвежского государства. Эпоха датской унии. (0) Эпоха до викингов (0)

Читать запись полностью

Там, на неведомых дорожках, следы невиданных существ.

Размещено в рубрике Немного фактов

  Далеко-далеко на севере, там, где суровые зимние штормы с Ледовитого океана разбиваются о неприступные берега, находится одна красивая страна. Когда-то давно, здесь лежал тысячелетний ледник и оберегал это место. Когда ледник отступил на север и наступило потепление, появились люди. Они стали здесь жить и назвали страну Норвегией, что значит «дорога на север». И назвали они себя нурменн – северные мужчины. Люди думали по-началу, что были  самыми первыми обитателями. Но, вскоре, люди увидели, что страна уже населена огромным количеством невиданных существ,обитавших в самых удивительных местах. В бездонных лесных озерах  жил озерный водяной Нёккен. В водопадах и реках жил другой водяной – Фоссегримен, умевший очень ловко играть на скрипке – феле. […]

Читать запись полностью

  • Страница 1 по 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >